Хранение и потребление шоколада

Как хранить шоколад?

Наиболее оптимально хранить шоколад в темном месте, оберегая его от воздействия интенсивных запахов и ароматов, влаги или высокой (превышающей 65%) относительной влажности воздуха. Оптимальная температура хранения шоколада составляет 12-200С, следовательно, нет необходимости держать его в холодильнике. Наш горький шоколад может храниться при таких параметрах даже до полутора лет, однако срок годности зависит и от содержащихся в нем наполнителей. По этой причине при определенных комбинациях мы можем гарантировать сохранение вкусовых качеств шоколада лишь в течение 4 месяцев. Белый и молочный шоколад столь длительное время храниться не может, средний срок его годности обычно составляет 1 год. Имеющееся на фольге упаковки запорное устройство с клейкой полоской предназначено для того, чтобы плитку можно было вновь временно закрыть, если шоколад не будет съеден после первого вскрытия упаковки, и тем самым защитить продукт от воздействия влаги.

 

Дегустация шоколада

Если Вы хранили шоколад в прохладном месте, перед тем, как попробовать его, выдержите плитку некоторое время при комнатной температуре. Оптимальная температура для употребления шоколада равна примерно 200С. Распечатав коробку с шоколадом, не набрасывайтесь на него с жадностью, а сначала взгляните на поверхность плитки. Темперированный должным образом шоколад должен быть блестящим. После осмотра проверьте аромат! Вы должны ощущать чистый аромат шоколада, смешанный с выбранным топпингoм. Это особенно справедливо в случае шоколада, посыпанного лиофилизированными фруктами, чей аромат соперничает с интенсивным ароматом свежих фруктов. После проверки аромата основательно рассмотрите шоколад: каждая плитка шоколада «ChocoMe» обещает доставить далеко не каждодневное визуальное наслаждение!

 

Теперь можно приступить к дегустации. Отломите от плитки маленький кусочек, послушайте, достаточно ли чист издаваемый при этом звук; кристаллическая структура какао-масла обеспечивает характерный звук при каждом отдельном отламывании. Линия разлома должна быть прямой, шоколад не должен крошиться. Если Вы несколько секунд подержите шоколад в руке, он начнет таять; это объясняется тем, что в состав нашего шоколада входит исключительно 100%-ное какао-масло, которое не заменяется арахисовым маслом или иным растительным жиром. Возьмите кусочек в рот и немного подержите на языке, подождите, пока он не начнет таять. После этого покатайте его по полости рта, чтобы почувствовать вкус различных топпингoв , затем раскусите. Наконец, понаблюдайте, как долго Вы ощущаете ароматы после проглатывания.

 

Если Вы пробуете один за другим несколько различных видов шоколада, после употребления отдельных продуктов выпейте немного воды или освежите рот кусочком яблока. Хотя кофе отлично гармонирует с шоколадом, во время дегустации шоколада не пейте его, так как он раздражает те же вкусовые почки, что и шоколад.